RÉSIDENCE BALZAC

LE PROJET

Adresse :Résidentialisation et amélioration de la qualité de service des tours 2 et 4 Balzac, représentant 188 logements collectifs

Livraison :décembre 2018

La résidence, véritable carrefour urbain entre le Pigeonnier et Marivaux était paradoxalement enclavée et difficile d’accès: une seule entrée par la rue Voltaire (avant la création de la nouvelle voie d’accès depuis le Bd de Roubaix) ;
– Cheminements piétons anarchiques, pas de délimitation publique/privé ;
– Insécurité, vandalisme, dégradations ;
– Tranquillité résidentielle perturbée ;
– Vieillissement des équipements des logements et des parties communes ;
– Image et réputation très dégradée.

Les objectifs du projet sont les suivants :
– Rendre les tours n°2 et n°4 rue Balzac attractives auprès des clients de l’OPAC afin de diminuer la vacance ;
– Assurer la jouissance paisible des lieux et faire respecter les obligations du locataire (bail, règles de bon voisinage,…) ;
– Réorganiser les parties communes afin de les sécuriser et de rétablir le « bien vivre ensemble » ;
– Améliorer la qualité des services offerts aux locataires de l’Office ;
– Réduire les usages préjudiciables au bien être et au confort des clients de l’Office.

Nouvel aménagement des extérieurs :
– Création de cheminements piétons sécurisés traversant la résidence ;
– Création d’une voie nouvelle entre les tours dédiée à la circulation des véhicules ;
– Réorganisation du sens de circulation des véhicules en distinguant les poids lourds des automobiles ;
– Création d’une véritable entrée de résidence végétalisée au niveau du carrefour des rues Montaigne/Voltaire/Balzac ;
– Aménagement à l’entrée du site d’une aire de jeux sécurisée pour plusieurs tranches d’âge ;
– Création de deux nappes de parkings clôturées, sécurisées par contrôle d’accès avec badge et vidéo-protection ;
– Résidentialisation de chacune des tours par la création d’un parvis réalisé avec des matériaux de qualité, clôturé, muni de portails vidéo-protégés, clairement adressés, avec contrôle d’accès ;
– Création de deux locaux encombrants extérieurs et réorganisation des conteneurs enterrés pour faciliter la gestion des poubelles ;
– Sécurisation du site par la réalisation d’un éclairage dense et de qualité, et l’installation de dispositifs limitant la vitesse des deux roues ;
– Plantation d’arbustes, plantes, arbres, et pelouse d’agrément.

Nouvel aménagement des parties communes au rez de chaussée:

– Suppression du « recoin » formé par le auvent et remplacement de la porte d’accès au hall d’entrée ;
– Remplacement à neuf des boîtes aux lettres, installée le long des façades à côté des halls d’entrée, avec un dispositif anti-pluie ;
– Rénovation totale des halls d’entrée à neuf avec un nouveau carrelage aux sols et murs, de nouvelles peintures – teintes à définir avec les locataires, et un nouveau système d’éclairage ;
– Réduction de la taille des halls par la fermeture des couloirs via l’installation de portes sur contrôle d’accès par badge ;
– Installation d’un contrôle d’accès par badge sur les portes de l’ascenseur (uniquement pour l’appel de l’ascenseur, la circulation reste libre dans les étages) ;
– Création d’une loge pour le gardien accessible depuis le parvis ;
– Création de locaux dédiés au stockage pour le gardien accessibles depuis l’extérieur ;
– Création de locaux dédiés au stockage des vélos, sur contrôle d’accès par badge avec vidéo-protection.

Nouvel aménagement des parties communes aux étages :

– Installation d’un contrôle d’accès par badge sur les portes de l’ascenseur (uniquement pour l’appel de l’ascenseur, la circulation reste libre dans les étages) et de vidéo-protection dans les cabines ;

– Remplacement des portes d’accès aux locaux et gaines techniques ;

– Remplacement de l’éclairage sur les paliers et dans l’escalier de secours ;

– Réfection de la peinture des plafonds et réparation des carrelages au sol ;

– Amélioration de la sécurité incendie ;

– Remplacement des « ensembles vitrés » des paliers ;

– Nettoyage des façades. Autres travaux :

– Rénovation en totalité de l’installation électrique dans les logements.

FINANCEMENT

Emprunt Banque Postale5 880 564,99 €
Avance remboursable Agence de l’eau103 250 €
Subvention Agence de l’eau68 833 €
Subvention FEDER120 945 €
Fonds propres306 407,01€
PRIX DE REVIENT TTC6 480 000 €

Architectes : DES CONTOURS / BERTRAND PAULET / IPH / AEC / AUAS

Entreprises : VITSE / CALLEC / BOITEL / APPLI / INEO / FME / MPO / COLAS / TERSPECTIVE / SANISOL / PARIN / FARCY / FACADIERS PICARDS